7. Philharmonisches Konzert / In der Arena

Ravel / de Sarasate / de Falla
Leitung: Pablo Mielgo
Violine: Anna Tifu

Maurice Ravel: Rhapsodie espagnole (1908) / Tzigane Rhapsodie de Concert, für Violine und Orchester (1924)
Pablo de Sarasate: Carmen-Fantasie für Violine und Orchester op. 25
Manuel de Falla: El amor brujo (Der Liebeszauber, Suite 1926) / El Sombrero de tres picos (Der Dreispitz) Suite Nr. 2 (1919)

7. Philharmonisches Konzert / In der Arena

Spanisches Flair bringt Pablo Mielgo, der Chefdirigent des Orquestra Simfonica de les Illes Balears in Palma, mit: Sein Programm widmet sich in unterschiedlicher Weise der Iberischen Halbinsel. Es erklingen Maurice Ravels Rhapsodie espagnole von 1907/08 sowie Tzigane, eine hochvirtuose Rhapsodie für Violine und Orchester. Der spanische Geigenvirtuose Pablo de Sarasate kommt mit seiner Carmen-Fantasie nach bekannten Melodien aus der gleichnamigen Oper Georges Bizets ebenso zu Wort wie sein Landsmann Manuel de Falla. Dessen Ballettmusik zu El amor brujo (Der Liebeszauber) basiert auf andalusischer Volksmusik, wohingegen das Ballett „El Sombrero de tres picos“ (Der Dreispitz) unter starkem Einfluss des spanischen Kolorits liegt.

Die anspruchsvollen Soloparts übernimmt die italienisch-rumänische Geigenvirtuosin Anna Tifu, die damit erstmals in Rostock gastiert.

8 März/18:00
10 März/19:30